Историческая справка
В истории Шотландии было немало одиозных личностей и помимо Черного Джеймса Дугласа)) Кажется еще одно место, где я хочу побывать в Шотландии) И побываю!)
Романтика этих мрачных руин нашла живой отклик в сердце шотландца Майкла Робсона, о котором шла речь в начале рассказа. Старинные предания, говорит он, «зачастую вычурные или просто нелепые, все же несут в себе крупицу правды». «Каждая долина помнит свою битву, а каждый ручей - свою песню», - говаривал сэр Вальтер Скотт, воспевший в своих романах и поэмах дикую природу Шотландии. Даже сугубо рациональный шотландский натуралист Роберт Джеймсон заверял читателей, что и он «поддался чувствам, естественно возникавшим в... душе при виде великолепных уединенных пейзажей, которые неожиданно представали перед глазами».
этнографическая справка из Вики и еще немного
В древности Гебридские острова и западное побережье Шотландии населяли, по-видимому, различные пиктские и кельтские племена. С IV века на этой территории начинают активно расселяться ирландские гэлы (скотты), которые на рубеже V и VI веков создали здесь собственное государство Дал Риада. Это королевство включало в себя Антрим, Аргайл и Внутренние Гебридские острова. В 843 году Дал Риада была объединена с королевством пиктов в единое государство, позднее получившее название Шотландия.
читать дальше
С 793 года территории Дал Риады и Внешние Гебриды начали подвергаться набегам норвежских и датских викингов. Они разоряли гэльские монастыри и населённые пункты гэлов и к середине IX века полностью подчинили территорию своей власти, прервав культурно-политические связи региона с восточной частью Шотландии. От набегов викинги перешли к колонизации. Первые постоянные поселения норвежцев возникли на Внешних Гебридах уже в начале IX века и постепенно распространились на всю территорию западного побережья вплоть до Голлуэя на юге. В отличие от практически полной колонизации норвежцами Оркнейских островов, на Гебридах и в Аргайле викинги не вытеснили местное гэльское население. Согласно современным исследованиям[1], от 2/3 (остров Скай) до 1/3 (Айлей) топонимов Гебридских островов имеют норвежское происхождение. Эта доля примерно соответствует интенсивности норвежской колонизации региона. О скандинавском влиянии говорит тот факт, что уже в IX веке гэлы стали называть Гебриды «Островами чужеземцев» (гэльск. Innse Gall).
Между норвежцами и гэлами западного побережья быстро сформировалась сложная система взаимовлияния и интеграции. Межнациональные браки приобрели значительный размах, викинги приобщились к гэльской культуре, через которую в среду скандинавов проникло христианство и ирландские традиции, а гэлы восприняли воинственный образ жизни норвежцев и их политическую систему. Взаимная ассимиляция породила к концу IX века формирование особой этно-культурной общности гэлло-норвежцев Гебридских островов, известной авторам ирландских хроник под названием Gall-Gaedhil — «чужеземные гэлы». Для ирландских монахов это были пираты и торговцы, однако именно они создали специфическую, ориентированную на море, культуру и стали национальной основой возникающего на западном побережье нового государственного образования.
Продолжение в Вики ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%...
Остров Скайbotinok.co.il/taxonomy/term/11869?page=2 - фотоблог о путешествиях по Шотландии